VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ зарубежного опыта правовой охраны программных средств

 


Проблема предоставления программному обеспечению ЭВМ правовой охраны от произвольного заимствования, копирования, тиражирования и распространения становилась все более острой в странах, где интенсивно развивалась индустрия информатики, т.е. прежде всего в США, Японии, Франции, ФРГ, Великобритании. По данным Комиссии Европейских сообществ, мировой объем коммерческих продаж программного обеспечения составил в 1985 г. от 30 до 39 млрд. долларов США. При этом на долю США приходилось - 50% мирового объема продажи с предполагаемым возрастанием до - 70% в ближайшие несколько лет, доля западноевропейских стран оценивалась в 30%, Японии - в 15 - 18%. Естественно, что инвестиции такого объема требуют надежной защиты, поскольку скопированные элементы программного обеспечения ЭВМ продаются по цене, не превышающей иногда 1% цены производителя, что, естественно, наносит существенный ущерб собственнику программного обеспечения ЭВМ.  В целях обеспечения надлежащей правовой защиты были мобилизованы все известные правовые инструменты: договорное право, средства охраны ноу-хау, товарные знаки, патентное право, законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции, законодательство об авторском праве и др. Постепенно выяснялась пригодность каждого из них служить упомянутой цели и изучался вопрос о том, не следует ли разработать специальную правовую систему, если известные правовые инструменты не могут быть использованы или адаптированы для удовлетворения возникшей социальной потребности. Однако до введения в действие специальной системы правовой охраны программного обеспечения ЭВМ дело не дошло ни в одной из стран, хотя такая система на международном уровне была разработана. «Компьютерное» законодательство в определенной степени «не поспевает», и это объясняется, с одной стороны, революционными темпами развития информационных технологий, с другой стороны, естественным консерватизмом законодателей, их стремлением создавать новые правовые механизмы лишь после накопления некого минимального объема правоотношений, требующих урегулирования.
«Новизна и динамизм общественных отношений, порожденных научно-технической революцией в сфере информационных технологий, осложняет теоретическое осмысление соответствующих правовых аспектов».
Из зарубежных стран наибольший интерес несомненно представляет практика США - страны, имеющей наибольший опыт как в области вычислительной техники и разработки программного обеспечения ЭВМ, так и в области правовой охраны программного обеспечения ЭВМ. Впервые в мире программа ЭВМ в качестве объекта правовой охраны была зарегистрирована в ноябре 1961 г. именно в США. Как следствие этой и остальных заявок Регистр США по авторскому праву выпустил циркуляр № 61 - о регистрации программ ЭВМ. В качестве условия регистрации для предоставления правовой охраны этот документ требовал, чтобы «...элементы компоновки, выбора, расстановки и текстовые выражения имели оригинальные особенности». Тенденция к использованию авторско-правовой охраны программ ЭВМ в США получила окончательное законодательное закрепление в 1980 г. путем принятия дополнения к Закону 1976 г. об авторском праве.  Данное дополнение касалось двух положений: термин «компьютерная программа» был включен в перечень объектов авторского права, содержащийся в параграфе 101, и Закон был дополнен параграфом 117, устанавливающим «отсутствие нарушения правомерного владельца копии компьютерной программы при изготовлении или выдаче разрешения на изготовление другой копии или адаптации компьютерной программы, если такие действия являются неизбежными для использования программы и если новая копия предназначена только для архивных целей». В то же время параграф 102 Закона США об авторском праве исключает из сферы его действия такие объекты, как идеи, операции, способы, системы, методы, концепции, принципы и открытия независимо от формы их описания, объяснения, иллюстрирования или изображения. В соответствии с параграфом 101 программа ЭВМ - это набор данных и инструкций, которые непосредственно или опосредованно используются в ЭВМ с целью достижения определенного результата. Данная формулировка позволяет распространить авторско-правовую охрану как на исходные, так и на объектные программы.
Кроме того, Закон об авторском праве США предполагает охрану произведения независимо от того, в какой форме оно зафиксировано на материальном носителе. Данное суждение из определения понятия «экземпляры произведения», приведенном в параграфе101 Закона.
Несмотря на подготовленный в 1982 г. Министерством торговли и промышленности проект специальной правовой охраны программного обеспечения ЭВМ, Япония в 1985 г. под давлением США приняла дополнения к Закону об авторском праве, где в статью 2 было включено определение понятия «программа», которое, в соответствии с Законом, означает «выражение комбинированных инструкций, адресованных компьютеру таким образом, чтобы заставить его функционировать и получить определенный результат». В качестве исключения из сферы действия Закона статья 10.3 указывает языки программирования, правила и алгоритмы, используемые для создания таких произведений. По существу и само определение, и изъятия из охраны в Законе Японии совпадают с американским вариантом.
Законодательства по авторскому праву ФРГ и Франции хотя и содержат в перечне объектов охраны программы ЭВМ и программное обеспечение ЭВМ соответственно, однако определения этих понятий в Законе отсутствуют.
В Великобритании в 1985 г. Закон об авторском праве был дополнен разделом, касающимся компьютерных программ. В соответствии с первым параграфом данного раздела на программы для ЭВМ распространяется действие Закона об авторском праве, поскольку они считаются литературными работами. Определение понятия «программа для ЭВМ» в Законе отсутствует.
Из других зарубежных стран необходимо обратить внимание на Южную Корею, которая в 1987 г. приняла Закон об охране программ для ЭВМ. Объектом охраны в соответствии с Законом является программа, определенная в Законе как произведение, выраженное в форме серии инструкций или команд, которые используются непосредственно или косвенно для достижения определенного результата в ЭВМ или других устройствах, обладающих возможностью обработки данных.
Очевидно, по аналогии с американским и японским законами данный Закон в статье 4 содержит исключения, касающиеся охраны языков программирования, синтаксисов и алгоритмов, используемых при создании программ.
Заслуживает внимания также определение понятия «компьютерная программа», приведенное в Законе об охране программ Бразилии. Там программа определяется как перечень инструкций на естественном или закодированном языке, содержащийся на носителе любого вида для использования в автоматических машинах для обработки информации, устройствах, периферийном оборудовании или установках, основанных на цифровой технике, чтобы заставить их действовать определенным образом и для определенных целей. Требования к охраноспособному объекту, вытекающие из данного определения, соответствуют требованиям других рассмотренных определений - исходный и объектный код, фиксация на любом носителе, возможность заставить ЭВМ обрабатывать информацию.
Сопоставляя нормативно закрепленные определения объекта охраны, следует отметить, что только в США в определение программ входят данные. В Законе Японии используется выражение «комбинированные инструкции», что может быть истолковано как команды вместе с данными. При этом законы этих стран исключают из охраны главным образом алгоритмы.
Анализ рассмотренных законодательств показывает, что объектом охраны по национальным законам об авторском праве является программа для ЭВМ. В ряде стран (США, Япония, Южная Корея) алгоритмы исключены из авторско-правовой охраны. В ФРГ правовой охраной по авторскому праву пользуется результат любой стадии создания программы при наличии творчества. То же самое относится и к Великобритании.
Итак, в зарубежной законодательной практике прослеживается явная тенденция - программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана в соответствии с нормами авторского права. Это же относится и к сопроводительным материалам. Алгоритмы сами по себе практически нигде не охраняются.
На международном уровне вопрос о возможности и целесообразности правовой охраны программ (программного обеспечения) для ЭВМ впервые рассматривался в 1971 году Консультативной группой правительственных экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Затем работы в этом направлении были продолжены Международным бюро ВОИС и Консультативной группой неправительственных экспертов в течение 1974-1977 годов. Параллельно эта проблема обсуждалась в рамках Международной ассоциации промышленной собственности (АППИ). На Конгрессе АППИ в Сан-Франциско в 1975 г. было решено до разработки норм специальной охраны программного обеспечения пользоваться возможностями, которые предоставляет национальное законодательство (преимущественно в форме авторского права).
В 1978 г. ВОИС были одобрены «Типовые положения по охране программного обеспечения вычислительных машин». Однако ни в одной из стран - участниц ВОИС эти Положения не послужили фактической основой для принятия специального законодательства. Положения представляли собой на тот период полное изложение всех проблем и возможных путей их решения в области правовой охраны программного обеспечения. В качестве основных вопросов, рассматриваемых в Положениях, следует упомянуть определение следующих понятий:
-основные термины;
-основные права на программное обеспечение;
-условия возникновения прав;
-сроки действия прав;
-условия, размер и порядок компенсаций.
В результате анализа состояния правовой охраны данных объектов на национальном уровне в европейских странах Комиссия ЕС в конце 80-х годов предложила Совету ЕС принять соответствующую директиву (91/250/ЕЭС от 14.05.1991 г.). По существу, Директива 1991 г. устанавливала минимальный перечень норм, которые должны быть отражены в национальном законодательстве стран - участниц ЕС по авторскому праву не позднее января 1993 г. И именно такой подход был принят большинством европейских стран при последующих доработках своих национальных законодательств.
Той же Комиссией ЕС к середине 90-х годов подготовлен проект директивы о правовой охране баз данных, которая будет принята в качестве официального документа ЕС в ближайшее время. В явном виде правовая охрана баз данных регулируется в законах об авторском праве немногих стран. Примером такого законодательства является Закон об авторском праве Японии. В США и многих европейских странах электронные базы данных рассматриваются как сборники (наряду с энциклопедиями, различными каталогами и т.п.).
В отечественной и зарубежной литературе могут быть выделены три основных точки зрения на возможности правовой охраны программных средств как специфического объекта интеллектуальной собственности:
1.    используя правовые институты авторского права,
2.    патентная защита,
3.    создание специальных правовых институтов защиты.
Сопоставляя нормативно закрепленные определения объекта охраны, следует отметить, что только в США в определение программ входят данные. В Законе Японии используется выражение «комбинированные инструкции», что может быть истолковано как команды вместе с данными. При этом законы этих стран исключают из охраны главным образом алгоритмы.
Анализ рассмотренных законодательств показывает, что объектом охраны по национальным законам об авторском праве является программа для ЭВМ. В ряде стран (США, Япония, Южная Корея) алгоритмы исключены из авторско-правовой охраны. В ФРГ правовой охраной по авторскому праву пользуется результат любой стадии создания программы при наличии творчества. То же самое относится и к Великобритании.
«Итак, в зарубежной законодательной практике прослеживается явная тенденция - программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана в соответствии с нормами авторского права. Это же относится и к сопроводительным материалам. Алгоритмы сами по себе практически нигде не охраняются».







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты